Kürbiskuchen nach amerikanischer Art
Zutaten für circa 12 Stück:
Für den Teig:
- 250 g Mehl (Type 405)
- 100 g Butterschmalz (zum Beispiel von Butaris)
- 1 Msp. Jodsalz
- 1 Msp. Zimt
- 1 TL Vanillezucker
- 1/2 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
- 1 EL Apfelessig vermischt mit 2 EL kaltem Wasser
- 1 Ei (Größe M)
Für die Füllung:
- 900 g Kürbis (zum Beispiel Hokkaido)
- 125 ml Sahne
- 80 g Schmand
- 150 g Zucker
- 1/2 TL gemahlenen Zimt
- 1/4 TL gemahlene Nelke
- 3 Eier (Größe M)
- 1 TL Butterschmalz für die Form
- Für die Dekoration:
- 1 TL Puderzucker
- 1 EL gehackte Pistazien
- 2 Stängel Zitronenmelisse
- 200 ml Schlagsahne
Außerdem: Klarsichtfolie
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig schnell zu einem glatten Teig verkneten. Flach gedrückt, in Folie eingewickelt circa 1 Stunde kühlstellen. Für die Füllung den Kürbis waschen, entkernen, grob würfeln und mit der Sahne zugedeckt circa 25 Minuten bei mittlerer Hitze weichgaren. Abkühlen lassen, feinpürieren und mit den übrigen Zutaten gründlich vermischen. Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C / Gas: Stufe 3) aufheizen. Eine Pie-Form (26 bis 28 cm Durchmesser) mit Butterschmalz ausstreichen. Den Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie circa 3 mm dünn oder einfach circa 2 cm größer als die Form ausrollen. Oberste Lage Folie abziehen, Teig mit der unteren Folie anheben, über die Form kippen, Folie abziehen und den Teig in die Form drücken. Mit einer Gabel mehrfach in den Boden stechen. Die Füllung darauf gießen und alles im Backofen für 60 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben, mit Pistazien und Zitronenmelisse garnieren. Dazu weich angeschlagene Sahne servieren. Tipp: Anstelle von Kürbis Süßkartoffeln verwenden. Nährwerte pro Stück: 7 g Eiweiß, 21 g Fett, 32 g Kohlenhydrate, 357 kcal.
butaris – LW 38/2016