Kulinarisches Fitnessprogramm mit Hilfe der Naturmedizin

Schon im Mittelalter schätzte man die heilenden Kräfte von Kräutern und Wildgemüsen (beispielsweise Brennnesseln, Bärlauch oder Löwenzahn). Wie wir heute wissen, enthalten die pflanzlichen Vitalpakete neben Vitaminen und Mineralien jede Menge anderer gesundheitsfördernder Wirkstoffe wie ätherische Öle, sekundäre Pflanzenstoffe oder antibiotische Substanzen. Diese helfen bei der Behandlung von Krankheiten.
Von den überlieferten Erkenntnissen profitiert unsere Naturmedizin: Gegen (fast) jede Krankheit ist ein Heilkraut gewachsen, weiß man heute. Regelmäßig eingesetzt, fördern sie das körperliche und geistige Wohlbefinden. Das Gute daran: Die pflanzlichen Helfer wachsen fast überall. Man muss sie nur pflücken und nutzen. Dabei sind ihre Verwendungsmöglichkeiten vielseitig. Sie reichen von der Zubereitung von Salben, Tees oder Tinkturen bis hin zur Zutat von Soßen, Suppen, Salaten oder Kräuterlikören.
Neben ihren Heilkräften bringen Kräuter und Wildgemüse also Pep in den Speiseplan. Sie schmecken gut, machen manche Speisen bekömmlicher, duften angenehm und sehen toll aus. Kurzum: ein kulinarisches Fitnessprogramm für Leib und Seele aus unserer Natur.
Beim Sammeln ist jedoch Vorsicht geboten. Viele Pflanzen, insbesondere Wildkräuter, können mit ähnlich aussehenden, giftigen Arten verwechselt werden. Deshalb sollte man nur das sammeln, was man auch wirklich kennt. Für Unsichere sind geführte Kräuterwanderun­gen, der Kauf beim Direktvermark­ter oder Apotheker eine Alternative.
Damit Sie Ihrer Kreativität bei der Zubereitung von Heilkräutern und Wildgemüsen freien Lauf lassen können, bieten wir Ihnen in Hof & Familie regelmäßig Rezepturen aus der Natur­me­dizin an; dieses Mal für gute Stim­mung, gegen Antriebslosigkeit und Müdigkeit.
Stephanie Lehmkühler