Landfrauen auf dem Frankfurter Erntefest

Im Gepäck: die 17 Ziele der Zukunft

Nach zwei Jahren Pandemie-Pause kehrte das Erntefest auf den Frankfurter Roßmarkt zurück. Mit dabei waren die hessischen Landfrauen. Sie stellten ihren Informations- und Mitmachstand unter das Motto der 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen.

Am Mitmachstand des LFV Hessen beim Erntefest auf dem Frankfurter Roßmarkt entdeckten Kinder an der Fühlkiste und am Glücksrad saisonale und regionale Gemüse- und Obstsorten.

Foto: LFV Hessen

Durch die weltweite Umsetzung der 17 Ziele sollen alle Menschen auf dieser Erde bis zum Jahr 2030 ein Leben in Würde führen können. Am Mitmachstand des Landfrauenverbandes (LFV) Hessen konnten die Besucher die 17 Ziele und deren Entstehungsgeschichte kennenlernen. Die Ziele 12 „Nachhaltiger Konsum und Produktion“ und 13 „Maßnahmen zum Klimaschutz“ wurden mit praktischen Beispielen und einfachen Tipps für den Alltag besonders hervorgehoben.

„Machen Sie mit! Leisten Sie in Ihrem Alltag einen Beitrag für mehr Nachhaltigkeit!“, dazu rief Hildegard Schuster, Präsidentin des LFV Hessen, die Besucher auf. Im Durchschnitt kauft jede Person in Deutschland 60 neue Kleidungsstücke pro Jahr. Dies ist wenig nachhaltig. Für einen nachhaltigeren Konsum (Ziel 12) sollten Kleidungsstücke besser repariert, statt weggeworfen werden. Dafür probierten sich die Besucher an der Mitmachstation aus, nähten Knöpfe an oder stopften Löcher.

Auch über die eigene Ernährungsweise kann jeder einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz leisten. „Informieren Sie sich hier über regionale Siegel, die Saison von Gemüse und Obst und über den CO2-Ausstoß der Produktion einzelner Lebensmittel. Das ist nicht nur eine Maßnahme zum Klimaschutz, dem Ziel 13, sondern gleichzeitig Ausdruck der Wertschätzung gegenüber der heimischen Landwirtschaft und der wichtigen und wertvollen Arbeit, die die Landwirtinnen und Landwirte tagtäglich leisten“, betonte Schuster.

An den Vormittagen nutzten Kita-Gruppen und Schulklassen die Gelegenheit, das Angebot rund um regionale und saisonale Ernährung am Mitmachstand auszuprobieren. Felizitas Schreiber, LFV Hessen, informierte über das Projekt „Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder“ des Verbandes, gefördert durch das Hessische Umweltministerium (HMUKLV), in dessen Rahmen Kinder lernen, kulinarisch zu kochen und das Klima zu schützen.

Auch die Bezirksvereine Frankfurt-Main-Taunus und Usingen-Hochtaunus sowie der Bäuerinnenstammtisch Friedberg waren auf dem Erntefest aktiv. Mit einem Kuchen- und Tortenangebot im Landfrauen-Café luden die Landfrauen zum geselligen Verweilen ein und informierten über alle Vereinsaktivitäten.

LFV Hessen – LW 40/2022