Einige Landwirtschaftszweige im Kaiserstuhl besucht

Fachfahrt des LFV Hessen bot vielfältige Hof-Einblicke

Der Kaiserstuhl, das kleine Mittelgebirge vulkanischen Ursprungs in der Oberrheinischen Tiefebene, war kürzlich das Ziel der Fachfahrt des Landfrauenverbandes Hessen. Im sonnenreichsten Weinanbaugebiet Deutschlands standen unter anderem das Kennenlernen des Weinanbaus und der Käseproduktion auf dem Programm.

Die Bäuerinnen bei der Käserei Monte ZiegoFoto: LFV

Die Bäuerinnen informierten sich in der Käserei Monte Ziego über die Produktionsabläufe.

Foto: LFV

In der Käserei Monte Ziego in Teningen gab Gästeführerin Monika Reinbold den hessischen Bäuerinnen Einblicke in die Geschichte der regionalen Käseherstellung. Die Käserei Monte Ziego stellt ausschließlich Ziegenkäse her – mit Ausnahme des für die Region typischen Bibbeleskäs mit Kuhmilch. Die Bäuerinnen lernten bei der Führung durch das Unternehmen den Werdegang und die Molkebiogasanlage kennen. „Ziegenprodukte erfreuen sich zunehmender Beliebtheit“, freute sich Monika Reinbold. Ziegenkäse sei oft wegen seines unangenehmen Böckelgeruch gemieden worden. „Aber Ziegenkäse kann man heute sehr mild und rein herstellen“, führte sie aus. Ãœber den Weinanbau und die Weinerzeugung im sonnigsten aller deutschen Weinanbaugebiete informierten sich die Bäuerinnen im Badischen Winzerkeller in Breisach. Bei einer Kellerführung blickten die hessischen Landfrauen unter fachkundiger Leitung hinter die Kulissen der Weinerzeugung: von der Traubenannahme und Kelterstation über den Lagerkeller und die Weinabfüllanlagen bis hin zum Flaschenlager. Sie besichtigten einen der größten Holzfasskeller Europas und das unterirdische Weinarchiv, in dem besondere Kostbarkeiten lagern.

Mit dem Wohnmobilgarten des Kirschenhofs Schmidt in König­schaffhausen und dem Museumscafé und Hofladen Zeisset in Weis­weil lernten die hessischen Gäste gelungene Beispiele für Er­werbskombinationen kennen. Der Hofladen Zeisset mit eigener Bäckerei und Produkten „aus der Region für die Region“ lädt ebenso zum Stöbern ein wie das Hofmuseum, das auf über 500 qm Raritäten aus Landwirtschaft, Viehzucht, Brennerei und Haushalt zeigt. Inhaberin Jutta Zeisset, 2014 vom dlv als Unternehmerin des Jahres ausgezeichnet, ist Inhaberin des Museumscafés und des Hofladens und berät als Social-Media-Managerin Vereine, Verbände, Institutionen und Unternehmen in Sachen Social Media. „Social Media kostet nichts, außer Zeit, Energie und Leidenschaft, und das zahlt sich aus!“, so Zeisset.

LFV – LW 43/2016