Linzer-Törtchen

Rezept für 15 kleine Törtchen

Für den Mürbeteig:

  • 150g Butter 
  • 150g Zucker
  • 200g geriebene Walnüsse
  • 200g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1 Messerspitze Nelken
  • 1 Ei
  • geriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
  • Puderzucker

Für die Füllung:

200g Cranberry-Marmelade (alternativ: Johannisbeer- oder Himbeer-Marmelade z.B. von Simmler)

Zubereitung

  • Die Teigzutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten. 1/3 des Teiges kalt stellen.
  • Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den restlichen Teig in 15 Portionen teilen und mit den Händen in die Muffin- oder Tarteletteförmchen drücken, sodass eine Vertiefung entsteht.
  • Auf jedes Törtchen (in die Vertiefung) einen Teelöffel Marmelade streichen.
  • Anschließend den gekühlten Teig ausrollen, Stern-Motive ausstechen und auf die Törtchen legen.
  • Törtchen 20 Minuten backen, etwas abkühlen lassen und dann aus den Förmchen nehmen.

www.simmler.de

 – LW 48/2019