Maissilage im Normal- oder Hochschnitt ernten?

Hochschnitt bringt höhere Verdaulichkeit – Silagemenge geringer

In der Milchviehhaltung sind hygienisch hochwertige Grobfutter aus ernährungs-physiologischen Gesichtspunkten unverzichtbar. Neben der Wahl des richtigen Silierzeitpunktes können Fehler bei der Silagebergung, beim Silieren und Abdecken oder der späteren Bewirtschaftung der Siloanlagen zu Qualitäts- und Mengenverlusten führen. In diesem Beitrag wird neben den genannten Punkten schwerpunktmäßig der Frage nachgegangen, wie sich ein Hochschnitt auf die Qualität der Maissilage auswirkt. Thomas Bonsels, LLH Kassel, stellt die dazu vorliegenden Versuchsergebnisse vor und gibt Tipps für die bevorstehende Maissilageernte.

Die Schnitthöhe beeinflusst den Nährstoff- und Energiegehalt der Maissilage deutlich. Mais wird in der Regel mit einer Schnitthöhe von etwa 20 cm geerntet, Hochschnittmais bei etwa 60 bis 70 cm, ...

Login

Als Abonnent haben Sie freien Zugriff auf alle Bereiche von lw-heute.de.
Um Zugang zum Mitgliederbereich zu erhalten, geben Sie bitte Ihre Abo-Nummer und ihre Postleitzahl ein.

Noch kein Abonnent?

Ihr Abo – Ihre Vorteile – Jetzt sichern!

  • Vollzugriff zum Mitgliedsbereich auf www.lw-heute.de
  • Vollzugriff auf die Agrar Anzeigenbörse, dem größten Onlinemarktplatz für landwirtschaftliche Gelegenheitsanzeigen
  • Vielfältige Prämien zur Wahl
Jetzt abonnieren!