Maulwurf-Erdbeerkuchen

Mit Erdbeeren ist dieser sahnige Maulwurfkuchen ein Genuss.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten:

Für die Springform (Ø 26 cm):

  • Fett

All-in-Teig:

  • 150 g Weizenmehl
  • 2 gestrichener TL Original Backin
  • 10 g Kakao
  • 1 P. Vanillin-Zucker (die zuletzt genannten drei Produkte zum Beispiel von Dr. Oetker)
  • 125 g Zucker
  • 125 g weiche Butter oder Margarine
  • 4 Eier (Größe M)

Füllung:

  • 250 g Erdbeeren
  • 600 g kalte Schlagsahne
  • 3 Beutel Dr. Oetker Gelatine fix
  • 25 g Zucker
  • 1 P. Vanillin-Zucker

Zubereitung:

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C. All-in-Teig zubereiten: Mehl mit Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann zwei Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: unteres Drittel, Backzeit etwa 35 Minuten. Den Boden 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Den Boden auf eine mit einem Bogen Backpapier belegte Tortengarnierscheibe oder direkt auf eine Tortenplatte legen und mit Hilfe eines Esslöffels etwa 1 cm tief aushöhlen, dabei einen 1 bis 2 cm breiten Rand stehen lassen. Die Oberfläche am Rand dazu vorher mit einem Messer einschneiden. Die Gebäckreste in einer Schüssel zerbröseln. Füllung zubereiten: Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stückchen schneiden. Sahne mit Gelatine fix fast steifschlagen. Dann erst Zucker und Vanillin-Zucker dazugeben und steif schlagen. Erdbeeren unterheben. Sahne kuppelartig auf den Boden streichen und mit den Gebäckbröseln bestreuen (die Brösel eventuell leicht andrücken). Den Kuchen etwa 2 Stunden kalt stellen. Tipp aus der Versuchsküche: Den Boden kann man gut am Vortag zubereiten.

dr. oetker – LW 19/2022