Närrische Schmalzkuchen

Die Rauten werden am besten noch warm mit Pflaumenmus gegessen.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für etwa 50 bis 60 Stück:

Hefeteig:

  • 150 ml Milch
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 350 g Weizenmehl
  • 1 P. Trockenbackhefe
  • 50 g Zucker
  • 2 TL flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei (Größe M)

Außerdem:

  • Ausbackfett (zum Beispiel Butterschmalz oder Sonnenblumenöl)
  • Puderzucker
  • etwa 150 g Pflaumenmus

Zubereitung:

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

Für den Hefeteig:

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig ver­kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 30 x 24 cm) knapp 1 cm dick ausrollen und mit einem Messer oder Pizzaroller in Rauten (etwa 4 cm) schneiden. Die Rauten noch etwa 10 Minuten auf der Arbeitsfläche gehen lassen. In der Zwischenzeit das Ausbackfett in einem Topf oder einer Fritteuse auf etwa 175°C erhitzen, sodass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden. Die Teigstücke portionsweise in das siedende Ausbackfett geben, von beiden Seiten goldbraun backen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Die Schmalzkuchen noch heiß mit Puderzucker bestreuen und warm mit dem Pflaumenmus servieren. Tipp aus der Versuchsküche: Die unfrittierten Teigportionen sind einfriergeeignet.

dr. oetker – LW 6/2021