Oster-Zupfkuchen

Der durch die Quarkmasse saftige Zupfkuchen ist mit Ostermotiven verziert. Tipp: Für den Mutter-, Vater- oder Hochzeitstag kann man Ausstecher in Herzform einsetzen.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für etwa 25 Stück:

Für das Backblech (40 x 30 cm):

  • Backrahmen
  • Ausstecher Hase und Karotte
  • Fett

Für den Teig:

  • 450 g Weizenmehl
  • 3 gestrichene TL Original Backin
  • 50 g Kakao zum Backen
  • 225 g Zucker
  • 250 g weiche Butter
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 2 Eier (Größe M)

Für die Füllung:

  • 490 g Aprikosenhälften (Abtropfgewicht)
  • 500 g Butter
  • 1 kg Speisequark (Magerstufe)
  • 350 g Zucker
  • 6 Eier (Größe M)
  • 2 P. Original Puddingpulver Vanille-Geschmack

Zubereitung:

Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Für die Füllung die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Backblech fetten und den Backrahmen daraufstellen. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 170 °C, Heißluft etwa 150 °C. Teig: Mehl mit Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwa 1/3 des Teiges abnehmen und auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen. Mit Ausstechern verschiedene Ostermotive ausstechen und beiseitelegen. Teigreste vom Ausstechen mit dem übrigen Teig verkneten und auf dem Blech zu einem Boden leicht andrücken, am besten mit einem kleinen Teigroller gleichmäßig ausrollen. Belag: Aprikosen mit der Wölbung nach oben darauf verteilen. Quark mit Zucker, Eiern, Puddingpulver und der zerlassenen Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer einheitlichen Masse verrühren. Diese auf des Backblech geben und glatt streichen. Die ausgestochene Osterdekoration auflegen und backen. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 60 Minuten. Kuchen auf dem Blech auf einen Kuchenrost stellen. Backrahmen vorsichtig lösen und entfernen. Den Kuchen erkalten lassen.

dr. oetker – LW 12/2021