Pikanter Halloween-Grusel-Pie

Ein pikanter Pie (gesprochen: Pei) mit Kürbis, Feta-Creme und Gruselgesicht.

Foto: BVEO/Ariane Bille

Zutaten für 1 Pie-Form (28 cm Ø):

  • 500 g Hokkaido-Kürbis
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Zweige Thymian
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 g Bacon
  • 150 g Feta
  • 3 Eier
  • 200 g Crème fraîche
  • Pfeffer
  • 2 mal fertiger Mürbeteig
  • etwa 20 Walnusshälften

Zubereitung:

Kürbis putzen, vom Strunk befreien, entkernen und das Fruchtfleisch etwa 1 cm groß würfeln. Schalotte und Knoblauch schälen und feinhacken. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen abstreifen. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. 2 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Thymian darin anbraten. Bacon und Kürbis nach 5 Minuten dazugeben und mitbraten. 50 ml Wasser hinzufügen und alles etwa 15 Minuten bei niedriger Temperatur garen, bis der Kürbis bissfest ist. Dabei immer wieder umrühren. Feta zerbröckeln und mit 2 Eiern, Crème fraîche und Pfeffer vermengen. Form mit Öl einfetten und den Boden mit der ersten Teighälfte auslegen. Kürbis mit der Feta-Crème-fraîche-Mischung vermengen und in die Pie-Form füllen. Den 2. Teig etwa 2 bis 3 cm größer als die Pie-Form ausschneiden und mit Hilfe eines Messers ein gruseliges Gesicht aus dem Teig herausschneiden. Den Pie damit abdecken und den Teig außen an der Form festdrücken. Ei trennen und den Teig mit Eigelb bestreichen. Walnüsse rund um den inneren Pie-Rand in den Teig drücken. Pie auf mittlerer Schiene im Ofen etwa 30 bis 40 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und warm genießen. Tipp: Dazu passt ein herbstlicher Salat.

https://deutsches-obst-und-gemuese.de/

bveo/ariane bille – LW 43/2021