Putenrollbraten und Rahmwirsing

Gefüllter Geflügelrollbraten mit Rahmwirsing, Kartoffeln und Pflaumensauce.

Foto: Informationsbüro Deutsches Geflügel

Zutaten für vier Personen:

  • 1 Putenoberkeule
  • 200 g Pflaumen
  • 100 g Aprikosen
  • 3 EL Butter
  • 50 g Walnüsse
  • 2 TL Zimt
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie
  • 2 EL Öl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Weißwein
  • 1 TL Honig
  • 5 g Ingwer
  • 1 Zitrone
  • 1 Zwiebel
  • 750 g Wirsing
  • 250 ml Sahne
  • 1 TL Muskat
  • 750 g Kartoffeln

Zubereitung:

Zuerst 100 g Pflaumen und Aprikosen in 1 Esslöffel Butter erwärmen. Gehackte Walnüsse, 1 Teelöffel Zimt, etwas Salz und Pfeffer sowie Petersilie unterrühren. Die Putenoberkeule auslösen und das Fleisch mit einem Fleischklopfer plattieren. Mit der Füllung bestreichen, aufrollen, fixieren und in dem Öl von allen Seiten scharf anbraten. Brühe und Weißwein angießen und bei 180 Grad im Ofen circa 90 Minuten garen. Für die Sauce 100 g Pflaumen in 200 ml Wasser mit Honig, Ingwer und restlichem Zimt aufkochen. 5 Minuten köcheln lassen, pürieren und mit Zitronensaft abschmecken. Als nächstes die Zwiebel schälen, fein würfeln und den Wirsing in Streifen schneiden. Beides in 2 Esslöffel Butter anschwitzen. Mit Sahne circa 20 Minuten köcheln lassen und mit Muskat sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Nebenbei die Kartoffeln kochen. Zum Schluss nur noch alles anrichten und genießen!

ideg – LW 50/2024