Rhabarber-Knusper-Tarte
Zutaten für zwölf Stücke:
- 100 g Margarine (oder Butter) und Fett für die Form
- 75 g Puderzucker
- 1 Packung gemahlene Mandeln (100 g)
- 200 g (glutenfreies) Mehl
- 1 Eigelb
- 500 g Rhabarber
- 1/2 Packung Marzipan-Rohmasse (100 g)
- 5 EL Apfelmus
- 50 g gestiftelte Mandeln
- 3 EL Erdbeer-Gelee
- 1 Packung Mini-Fondant „blassrosa, dunkelrosa, rot“ (3 x 50 g, zum Beispiel von Pickerd)
Außerdem:
- Frischhaltefolie
Zubereitung :
Margarine, 50 g Puderzucker, gemahlene Mandeln, Mehl und Eigelb zügig zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und circa 30 Minuten kalt stellen. Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Marzipan fein würfeln.
Mürbeteig zwischen Folie ausrollen und Boden und Rand einer gefetteten Tarteform (Durchmesser 26 cm) damit auslegen. Rhabarber und Marzipan mit Apfelmus mischen, auf der Tarte verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) circa 40 bis 45 Minuten backen.
Restlichen Puderzucker mit gestiftelten Mandeln in einer kleinen Pfanne goldbraun karamellisieren und auf einem Backpapier auskühlen lassen.
Heiße Tarte mit Erdbeer-Gelee bestreichen, mit karamellisierten Mandeln bestreuen und auskühlen lassen.
Mini-Fondant zu Blüten formen, Rhabarber-Tarte damit garnieren und servieren. Pro Stück: 327 kcal, 4,1 g Eiweiß, 16,6 g Fett, 39,9 g Kohlenhydrate.
Tipp: Die Tarte lässt sich auch gluten- und laktosefrei zubereiten, indem man laktosefreie Margarine und glutenfreies Mehl einsetzt.