Rhabarber-Chutney

Das Chutney schmeckt zu Fleisch, Käse sowie als Brotaufstrich.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für etwa 13 Gläser je 200 ml:

  • 100 g Pinienkerne
  • 750 g Rhabarber (vorbereitet gewogen)
  • 250 g Himbeeren (vorbereitet gewogen)
  • 300 g Äpfel (vorbereitet gewogen)
  • 250 g rote Zwiebeln
  • 100 g Rosinen
  • 250 ml Balsamico-Essig
  • 2 EL Senfkörner
  • 1 Zimtstange
  • 1 P. Finesse geriebene Zitronenschale
  • 1 P. Extra Gelierzucker
  • etwa 2 1/2 TL Salz
  • etwa 2 1/2 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL gemahlener Ingwer

Zubereitung :

Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten und auf einem Teller etwas abkühlen lassen. Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen), in etwa 1 cm große Stücke schneiden und 750 g abwiegen. Himbeeren verlesen und 250 g abwiegen. Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und 300 g abwiegen. Rote Zwiebeln abziehen, fein würfeln und 250 g abwiegen. 100 g Rosinen abwiegen. 250 ml Essig abmessen. Früchte und Gemüse, Pinienkerne, Essig, Senfkörner, Zimtstange und geriebene Zitronenschalen mit Extra Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und 5 Minuten kochen, dabei ab und zu umrühren. Chutney mit Salz und Gewürzen abschmecken, Zimtstange entfernen und sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen. Tipp: Anstatt der Pinienkerne kann man auch gestiftelte Mandeln verwenden.

dr. oetker versuchsküche – LW 15/2020