Roastbeef mit Röstkartoffeln und Wurzelgemüse

Das im Ofen medium gegarte Fleischstück ist ein Genuss zu Kartoffeln und saisonalem Gemüse.

Foto: Knorr

Zutaten für vier Portionen:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
  • 2 gehäufte TL salzfreie Gemüse-Bouillon (zum Beispiel von Knorr)
  • 2 1/2 EL Rotweinessig
  • 1 EL gehackter Thymian
  • 1 EL gehackter Oregano
  • 3/4 TL Jodsalz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 400 g kleine Kartoffeln
  • 120 g rote Zwiebel
  • 200 g Petersilienwurzeln
  • 200 g Knollensellerie
  • 200 g Rote Bete
  • 200 g Möhren
  • 600 g Roastbeef-Fleisch
  • 6 EL Olivenöl

Zubereitung:

Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Knoblauch schälen und hacken. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Zitrone auspressen. 100 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Salzfreie Gemüse-Bouillon einrühren. Rotweinessig, Knoblauch, Zitronenschale und -saft, Kräuter, 1/2 Teelöffel Salz und Pfeffer zufügen und untermischen. Marinade beiseitestellen. Kartoffeln waschen und halbieren. Zwiebeln schälen und vierteln. Gemüse schälen und in Stücke schneiden. Eine große Bratpfanne (backofengeeignet) auf mittlerer Stufe erhitzen und Olivenöl hineingeben. Das Fleisch mit 1/4 Teelöffel Salz und Pfeffer würzen und zuerst auf der Fettseite anbraten, wenden und goldbraun auf der Fleischseite anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Gemüse und Kartoffeln in der Pfanne im Bratfett circa 2 Minuten anbraten. Fleisch wieder in die Mitte der Pfanne geben und die Kartoffeln und das Gemüse darum herum verteilen. Marinade über das Fleisch und die Kartoffel-Gemüse-Mischung gießen und in den Ofen schieben. Im vorgeheizten Backofen 45 bis 55 Minuten garen, das Fleisch sollte eine Kerntemperatur von circa 58 Grad (medium) erreichen. Vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen. Tipps zu diesem Rezept: Gemüse nach Belieben verwenden, auch lecker mit Kürbis, Süßkartoffel, Pastinake, Schwarzwurzel, Steckrübe oder Lauch. Zum Schälen der Rote Bete Einmalhandschuhe tragen. Zubereitungszeiten: Vorbereitungszeit: 20 Minuten, Backzeit: rund 60 Minuten.

rezeptundbild.de/knorr – LW 2/2022