Rüben-Butter-Brett
Zutaten für ein Butter-Brett:
- 3 Möhren
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Butter (zimmerwarm)
- 1 Zweig Thymian
- 1 EL Tomatenmark
- Prise Salz und Pfeffer
- 2 EL Pistazien (gehackt)
- 1 EL Kräuter-Blüten
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 1 EL Honig
- frisches Brot
Zubereitung:
Möhren waschen, trocken reiben, Strunk entfernen und 2 1/2 Möhren in eine große Schüssel fein reiben. Den Rest der halben Möhre in feine Scheiben schneiden und beiseitelegen. Knoblauch schälen, fein hacken und zu den Möhren geben. Butter in Stücke schneiden und ebenfalls zu den Möhren geben. Thymian waschen, trocken schütteln und von den Stielen über die Butter streifen. Zuletzt Tomatenmark, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gründlich mit einer Gabel vermischen. Die Rüben-Butter anschließend mit einem Messer auf ein großes Brett streichen. Möhrenscheiben darauf verteilen, mit Pistazien, Kräuter-Blüten und Zitronenschale bestreuen. Zum Schluss mit Honig beträufeln und zu einem frischen Brot genießen. Tipp: Die Butter kann auch mit anderen Rüben, zum Beispiel Butterrüben, ergänzt werden.
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bveo/ariane bille – LW 14/2023