Salziges Osterlamm aus Kartoffelbrötchen

Besondere Brötchen für das Osterfrühstück: ein Osterlamm aus Kartoffelkloßteig.

Foto: Pfanni

Zutaten für 18 Stück:

  • 1 Packung Pfanni-Teig für Klöße mit rohen Kartoffeln (ersatzweise: Teig für Kartoffel-Knödel halb & halb)
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 TL Jodsalz
  • 2 TL Zucker
  • 2 Eier
  • Backpapier

Zubereitung:

Das Kartoffelteigpulver, 500 g Mehl, Hefe, 2 Teelöffel Salz und 2 Teelöffel Zucker in eine große Schüssel geben und gut vermischen. 2 Eier zugeben. 550 ml warmes Wasser (einfach aus der Leitung) zugeben und alles mit den Knethaken des Handmixers und den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt mit einem Tuch an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Fläche durchkneten und in 18 Portionen teilen. Teiglinge mit bemehlten Händen kugelrund formen. Kugeln auf dem Backblech zum Osterlamm aus Kartoffelbrötchen aneinandersetzen. Für den Kopf werden zwei Kugeln verknetet und oval geformt. Für die Beine und die Ohren werden je ein Teigling geteilt und entsprechend in Form gebracht. Osterlamm aus Kartoffelbrötchen im vorgeheizten Ofen circa 30 Minuten backen. Tipps zu diesem Rezept: Kopf und Beine können vor dem Backen mit einem verquirlten Ei bestrichen werden und heben sich dann nach dem Backen farblich ab. Für die Augen 2 Schoko-Tröpfchen (backstabil, zu finden im Backregal), nehmen. Vorbereitungszeit: 35 Minuten, Backzeit: 30 Minuten, Gehzeit: 60 Minuten.

rezeptundbild.de/pfanni – LW 13/2022