Sommer-Sandwich mit Rucola und Tomaten
Zutaten für vier Stücke:
- 1 großes Baguette
- 125 g Rucola
- 4 Tomaten
- 3 EL Balsamico
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Frischkäse
- 100 g gehobelter Parmesan
- ein paar Blättchen Basilikum
- rund 60 g Pinienkerne
Zubereitung :
Rucola waschen und trockenschütteln. Dressing für den Rucola aus Essig, Öl, Honig, Salz und Pfeffer anrühren. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Baguette aufschneiden und oben und unten mit dem Frischkäse bestreichen. Rucola mit dem Dressing mischen und auf der unteren Baguetteseite verteilen. Die Tomatenscheiben darübergeben und mit Pinienkernen, Parmesanspänen und etwas zerhacktem Basilikum bestreuen. Baguette in vier gleich große Stücke zerteilen und servieren. Tipps: Die Sommer-Sandwiches eignen sich auch gut für ein Büfett. Einfach auf einem großen Brett das belegte Baguette anrichten und ein Brotmesser bereitlegen. Jeder kann sich so ein Stück abschneiden. Alternativ: Kleine Stücke vorportionieren und auf einem Brett oder Tablett anrichten. Die Pinienkerne kann man durch Sonnenblumenkerne ersetzen. Wer das Sandwich nicht vegetarisch mag, kann eine Scheibe Pastrami, gegrillte Hähnchenbrust oder eine dünn geschnittene Scheibe Braten drauflegen. Den Frischkäse kann man gut gegen Hüttenkäse austauschen. Wer keinen Käse mag, der kann Avocado aufs Baguette streichen. In Frischhaltefolie eingewickelt oder in einer Brotbox, kann man das Sandwich auch mitnehmen (am besten in einer Kühltasche mit Kühlakkus) und unterwegs essen. Gerade wenn es draußen wieder wärmer ist, ist das Rezept eine schöne Alternative zum klassisch belegten Brot. Rezept und Tipps stammen von LW-Webmaster Stefan Löbrich.
– LW 26/2020