Spargel-Sticks im Lachs-Blätterteigmantel

Die Spargel-Sticks, umhüllt von zartem Lachs und knusprigem Blätterteig, sind ein ganz besonderes Finger-Food und definitiv ein Hingucker – zusammen mit dem Kräuterquark ein Genuss.

Foto: BVEO/Ariane Bille

Zutaten für vier Personen:

Für die Spargel-Sticks:

  • 300 g geräucherter Lachs
  • 275 g frischer Blätterteig
  • 2 Bund Spargel
  • 2 Eier
  • 1 bis 2 TL Sesam
  • Für den Kräuterquark:
  • 1 Zitrone
  • 4 Zweige Basilikum
  • 2 Zweige Minze
  • 250 g Sahnequark
  • Meersalz und Pfeffer
  • Kresse

Jede Spargelstange mit Lachs- und Blätterteigstreifen umwickeln.

Foto: BVEO/Ariane Bille

Zubereitung:

Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auskleiden. Lachs und Blätterteig der Länge nach in etwa 1,5 cm breite Streifen schneiden. Spargel schälen. Pro Spargelstange mit jeweils 1 Streifen Lachs und Blätterteig umwickeln und aufs Blech legen. Eier trennen und den Blätterteig rundherum mit Eigelb bepinseln. Mit Sesam bestreuen und auf mittlerer Schiene im Ofen etwa 20 bis 25 Minuten backen, bis der Spargel durch ist und der Blätterteig eine goldene Farbe bekommen hat. Währenddessen Kräuterquark zubereiten: Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale abreiben. Minze und Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Quark in eine Schüssel geben, mit gehackten Kräutern, Zitronenschale und 1 Spritzer Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt Kresse darüber streuen. Spargel-Sticks aus dem Ofen holen, kurz auskühlen lassen und mit Kresse bestreuen. Noch warm in den Kräuterquark dippen und genießen. Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten.

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bveo/ariane bille – LW 17/2020