Stabile Silagen durch feste Seitenwände

Verdichtungen von Gras- und Maissilagen in der Praxis

Die wesentlichste Anforderung der Kühe an die Silagen ist die nach einer guten Qualität. Dieses schließt sowohl die Nährstoff- und Energiekonzentrationen, als auch die hygienischen Eigenschaften, die ebenfalls einen großen Einfluss auf die Schmackhaftigkeit ausüben, ein. Dem Landwirt geht es über diese Aspekte hinaus auch um eine möglichst verlustarme Silagebereitung. Beides setzt gleichermaßen eine maximal mögliche Verdichtung voraus. Britta Musfeldt, VRS Steinburg, und Prof. Katrin Mahlkow-Nerge, Fachhochschule Kiel, Fachbereich Agrarwirtschaft, berichten, worauf bei der Verdichtung von Silagen zu achten ist.

Bei der maximal möglichen Verdichtung offenbart sich in der Praxis eine oftmals nicht zufriedenstellende Situation. Das hat auch Gründe. So ist bekanntermaßen die Walztechnik in der Regel das schwächste Glied ...

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