Süßer Plätzchen-Adventskalender

Diese Lebkuchen versüßen die Vorweihnachtszeit in Form eines Adventskalenders.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für etwa 24 Stück:

Lebkuchenteig:

  • 100 g Zuckerrübensirup oder Honig
  • 50 g Zucker
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 40 g Butter oder Margarine
  • 175 g Weizenmehl
  • 1 gestr. TL Backin
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • Zum Verzieren:
  • 175 bis 200 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß (Größe M)
  • Dr. Oetker Dekor Kreation Pastell Mix (grün) und Winter Streudekor

Sonstiges: Für das Backblech Backpapier, Ausstecher verschiedene Motive (10 cm). Zubereitung:

Sirup oder Honig mit Zucker, Vanillin-Zucker und Butter oder Margarine in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen, bis Fett und Zucker vollständig gelöst sind. Die Sirup-Masse in eine Rührschüssel geben und erkalten lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C. Lebkuchenteig zubereiten: Mehl mit Backin und Lebkuchengewürz mischen und zu der Fett-Zucker-Masse geben. Mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig kneten. Den Lebkuchenteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Verschiedene Motive ausstechen, auf das Backblech legen und backen. Einschub: Mitte, Backzeit: 8 bis 10 Minuten. Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, erkalten lassen. Eiweiß-Spritzglasur zubereiten: Puderzucker sieben. Eiweiß mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Nach und nach etwa 175 g Puderzucker zufügen und alles zu einem glatten, spritzfähigen Guss verrühren. Gegebenenfalls nochmal etwas Puderzucker zufügen. Spritzglasur in einen kleinen Gefrierbeutel oder ein Papierspritztütchen geben und eine kleine Ecke abschneiden. Die Plätzchen mit der Eiweiß-Spritzglasur verzieren und jedes Plätzchen mit einer Zahl von 1 bis 24 „beschriften“. Nach Wunsch mit Zuckerperlen oder Dekor-Mix verzieren und die Spritzglasur fest werden lassen. Tipps aus der Versuchsküche: Um die Adventkalender-Zahlen als Baumschmuck zu verwenden, vor dem Backen mit einem Strohhalm Löcher in die Plätzchen stechen. Für die Verzierung ganz einfach Papierspritztüten basteln und die Plätzchen verzieren. In gut schließenden Dosen kann man die Plätzchen etwa vier Wochen lagern.

dr. oetker – LW 46/2022