Süße Erdbeer-Brownies
Zutaten für 16 Stück:
Brownies:
- 200 g dunkle Schokolade (mindestens 70 % KakaoÂanteil)
- 100 g Butterschmalz (zum Beispiel von Butaris)
- 200 g Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100 g Mehl
- 1/4 TL Backpulver
- 150 g Erdbeeren
Glasur:
- 100 g dunkle Schokolade
- 50 g Butterschmalz
Zubereitung:
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und eine Backform (circa 20x20 cm) leicht mit Butterschmalz einfetten. Für den Teig der Erdbeer-Brownies die Schokolade zusammen mit dem Butterschmalz über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und gut verrühren. Danach etwas abkühlen lassen. In einer separaten Schüssel Zucker, Eier und Vanilleextrakt vermischen. Die geschmolzene Schokoladen-Butterschmalz-Mischung hinzufügen und gut verrühren. Mehl und Backpulver dazugeben und vorsichtig unterrühren, bis alles miteinander vermischt ist. Teig in die vorbereitete Backform gießen und die Oberfläche glätten. Brownies im vorgeheizten Backofen für circa 20 bis 25 Minuten backen. Die Brownies sollen fest, aber in der Mitte immer noch leicht feucht sein. Ein wenig abkühlen lassen. Für die Glasur die Schokolade zusammen mit Butterschmalz über einem Wasserbad schmelzen und gut verrühren. Erdbeeren waschen, putzen und in Viertel schneiden. Erdbeeren gleichmäßig auf den noch warmen Brownies verteilen. Erdbeer-Brownies mit Schokoglasur verzieren und abkühlen lassen.
butaris butterschmalz/LW – LW 20/2025