Unser Schaf- und Ziegenhof

Das Buch „Unser Schaf- und Ziegenhof“ gewährt Einblick in den Alltag unterschiedlicher Schaf- und Ziegenbetriebe und gibt Tipps für die Haltung der Wiederkäuer. In dem 2009 erschienenen Ratgeber kommen verschiedene Schaf- und Ziegenhalter zu Wort, die ihre Erfahrungen schildern – Erfolge genauso wie Rückschläge. Zunächst werden die Grundvoraussetzungen für die Haltung von Schafen und Ziegen erläutert. Das Buch gibt einen Ãœberblick über die gängigsten Schaf- und Ziegenrassen und erklärt, welche Rasse für welche Nutzung geeignet ist. Auch Fütterung, Futtergewinnung, Zaunbau und Stallhaltung werden thematisiert.

Herstellung und Vermarktung von Milchprodukten wird erläutert

Für Betriebe mit Milchschafen und -ziegen werden auch die Anforderungen an einen Melkstand beschrieben. Der Leser erhält zudem eine Schritt-für-Schritt-Melkanleitung und erfährt Wissenswertes über Melkhygiene, Käseherstellung und die Vermarktung von Milchprodukten. Dinge rund um die Nachzucht von Schafen und Ziegen inklusive Geburtshilfe werden dargestellt. Auch die Bereiche Fleisch-, Leder- und Wollerzeugung werden erläutert und es wird eine detaillierte Anleitung zur Schur gegeben. Schließlich wird die Pflege und Gesundheit der Tiere von Klauenschnitt, über Stallapotheke bis hin zu Kennzeichnungen thematisiert. Das 208 Seiten starke Buch „Unser Schaf- und Ziegenhof“ von Britta Freith ist im Verlag Eugen Ulmer erschienen, enthält 124 Fotos, hat die ISBN-Nr. 978-3-8001-5559-0 und kostet 29,90 Euro. Das Buch kann mit dem Coupon auf der letzten Kleinanzeigenseite oder im Internet unter www.landmedia.de bestellt werden. LW