Viel Selbstgemachtes auf der Genussfahrt in die Vorderpfalz
Landfrauen aus der Südwestpfalz unterwegs
Kürzlich kamen 42 Südwestpfälzer Landfrauen aus verschiedenen Ortsvereinen in den Genuß von allerlei Selbstgemachtem aus der Vorderpfalz. Auf der Lehr- und Weiterbildungsfahrt entstand ein reger Erzeuger-Verbraucher-Dialog.

Foto: Landfrauen swp
Gläserne Backstube in Edenkoben
Die ausführliche Beschreibung der gläsernen Backstube beinhaltete die Firmenphilosophie, die Herkunft der Mehle, die Mischanlagen der Teige, der Betrieb der Backautomaten und den Betriebszweig Konditorei. Zudem durften die Fragen nach Arbeitszeiten, Fachkräftemangel, Verbraucherwünschen, Überproduktion und Preisgestaltung nicht fehlen. Die Antworten waren plausibel und verständlich und wie so oft wurde die Dringlichkeit der Unterstützung der „Tafel“ bestätigt. Wie der Name „Gläserne Produktion“ schon sagt, hat Transparenz für Familie Becker einen hohen Stellenwert. Dies wird an ihrem Angebot deutlich, welches auch Kinderevents und Führungen für Erwachsene und Schulklassen beinhaltet. Der Geruch frischer Backwaren in der Nase und die angenehme Kaffeehaus-Atmosphäre lies die Landfrauen schon am Morgen mehr als genießen. Nachdem beide Gruppen gestärkt mit Wissen und gutem Essen waren, ging die Fahrt weiter nach Mutterstadt zum Familienbetrieb Fehmel.

Foto: Landfrauen swp
Gemüse so weit das Auge reicht
Erneut in zwei Gruppen eingeteilt, wurden die Landfrauen von den Betriebsleitern Heike und Peter Fehmel durch ein Gemüsefelder-Paradies mit Gurken, Kürbis, Zucchini sowie den Gewächshäusern mit Himbeerplantagen, Mini Gurken, Tomaten und Auberginen geführt. In den Abpackhallen durften die Besucherinnen den Arbeitskräften beim Waschen, Sortieren und Abpacken von Radieschen und Sommerzwiebeln zuschauen. Ein Höhepunkt war selbstverständlich die Produktionsküche von Heike Fehmel in der sie weit mehr als 100 Produkte für die Küche von Brotaufstrichen über Chutney bis zu Essig und Ölen und die berühmten Tomatensoßen herstellt.
Auch krumme Lebensmittel werden verwertet
Ihre Philosophie ist: kein Erzeugnis, das nicht einer Norm entspricht, soll weggeworfen werden. Aus übergroßen oder krummen Lebensmitteln könne man immer noch leckere Gerichte herstellen, so Heike Fehmel. Diese gab es abschließend reichlich zum Probieren.

Foto: Landfrauen swp