Wetterauer feierten Erntedank

Landwirtschaft zum Sehen, Riechen und Schmecken

Im Wetteraukreis wird traditionell am ersten Sonntag im September das Kreiserntedankfest gefeiert. In diesem Jahr lud der Regionalbauernverband Wetterau-Frankfurt am Main gemeinsam mit Familie Hartmann auf deren Wilhelminenhof in Bad Nauheim ein.

Von links: RBV-Vorsitzender Herwig Marloff, Andrea Rahn-Farr, Milchköni­gin Svenja Löw, Karsten Schmal (HBV-Vizepräsident), Rapsblütenkönigin Nadine Krug, Thomas Kunz (HBV-Vizepräsident), Gambacher Erdbeerkönigin Angelika I., Betriebsleiter Stefan Hartmann.

Foto: Ines Dauernheim

Der Betrieb feiert in diesem Jahr sein 50-jähriges Bestehen. 1965 siedelten die Großeltern der heutigen Betriebsleiter Christian und Stefan Hartmann aus Bad Nauheimer in die Usa-Aue aus. Die 70 Kühe werden von einem Roboter gemolken, dazu gibt es eine Milchzapfstelle direkt am Tank, von der täglich zwischen fünf und 50 Liter Milch von der Kundschaft geholt wird.

Dialog der Verbraucher mit der Landwirtschaft

Viele Besucher kamen auf dem Wil­helminenhof, um zu schauen, wie ein moderner landwirtschaft­licher Familienbetrieb arbeitet. Moderne Mähdrescher, Traktoren, Geräte, um den Boden zu bearbeiten, hatten Christian und Jan Hartmann aufgereiht. Historische Schlepper und ein alter noch eisenbereifter Ladewagen, der zum Gaben-Altar umfunktioniert wurde, rundeten das bunte Bild der Landwirtschaft ab.

„Das Kreiserntedankfest soll dem Dialog mit der Landwirtschaft dienen“, sagte RBV-Vorsitzender Herwig Marloff. Auch viele Ehrengäste aus der Politik folgten seiner Einladung, wie zum Beispiel Landtagspräsident Norbert Kartmann. Auch kamen die beiden Vizepräsidenten des Hessischen Bauernverbandes (HBV) Thomas Kunz und Carsten Schmal.

Infos über Betriebe der Milch- und Käsestraße

Auch kamen die Hoheiten der Hessischen Landwirtschaft, wie Rapsblütenkönigin Nadine I., Milchkönigin Svenja I. und die Gambacher Erdbeerkönigin Angelika I. Sie warben für die sehr hochwertigen Erzeugnisse von Hessens Landwirten.

Ulrike Müller von der Landesvereinigung für Milch und Milch­erzeugnisse Hessen informierte über die Bedeutung der Milch für die gute Ernährung. Am Stand der Landesvereinigung Milch konnten sich die Besucher auch darüber informieren, welche Betriebe der Hessischen Milch- und Käsestraße Einblicke in ihren Betrieb gewähren.

Die Besucher probierten Bauernhof-Eis, Wein, Bauernbrot, Apfelringe und ließen sich Kuchen und Torten der Schwalheimer Landfrauen schmecken.

Weitere Verbände und Organisationen beteiligten sich am Erntetedankfest, zum Beispiel der Maschinenring, der Imkerverein und die Ziegenzüchter.

Ebenso die Molkerei Hochwald: „In Hungen verarbeiten wir täglich 1,2 Mio. Liter Milch aus Hessen zu Frischeprodukten, die bei Rewe, Aldi oder Lidl verkauft werden“, erklärte Wilfried Mohr von Hochwald.

Im Hofgottesdienst, den Pfarrerin Maike Naumann und Diakon Dieter Mackroth gestalteten, wies Mackroth darauf hin, dass die Arbeit der Landwirte ihren Wert habe. Er würdigte das Engagement der Familie Hartmann, die ihren Hof öffne und ihren Betrieb vorstelle und die seit Generationen verantwortlich mit ihrem Land umgehe, um jedes Jahr aufs Neue eine Ernte einzubringen.

Dauernheim – LW 37/2015