Cremiger Kartoffelauflauf

Für den cremigen Auflauf eignen sich mehligkochende Kartoffeln.

Foto: KMG/die-Kartoffel.de

Zutaten für vier Portionen:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl (Type 405)
  • 400 ml Milch (3,5 % Fett)
  • 250 g Sahne (30 % Fett)
  • Salz
  • Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 800 g mehligkochende Kartoffeln
  • 150 g Blattspinat
  • 400 g Kirschtomaten
  • 250 g Feta

Zubereitung:

Für den Auflauf Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter in einer ofenfesten Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig anschwitzen. Mehl einrühren und kurz mitrösten lassen. Mit Milch und Sahne aufgießen und so lange rühren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Für die Einlage Kartoffeln waschen, schälen und in circa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, gegebenenfalls hobeln. Spinat waschen und abtropfen lassen. Kirschtomaten ebenfalls waschen, abtrocknen und halbieren. Kartoffeln in die Milch-Sahne-Sauce geben und unter gelegentlichem Rühren circa 10 Minuten köcheln lassen. Erneut mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C). Spinat unter die Kartoffelmischung heben, Feta zerbröseln und mit den Kirschtomaten darüber verteilen. Auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten backen. Tipp: Werden die Kartoffeln direkt in der Sauce gekocht, wird diese durch die Stärke der Kartoffeln cremiger. Zudem können so die Scheiben den Geschmack der Sauce besser annehmen.

kmg/die-kartoffel.de – LW 4/2023