Eierlikör
Zutaten für etwa 1 Flasche (500 ml):
- 100 g Puderzucker
- 3 Eigelb (Größe M)
- 1 P. Bourbon Vanille-Zucker (zum Beispiel von Dr. Oetker)
- 200 g Schlagsahne
- 100 ml Rum
Zubereitung:
Puderzucker sieben. Eigelb und Bourbon Vanille-Zucker dazugeben und unter Rühren mit einem Schneebesen in einer Metallschüssel im Wasserbad erhitzen (auf etwa 60 °C), dabei darauf achten, dass die Eigelbe nicht gerinnen.
Vom Herd nehmen und mit dem Mixer (Rührstäbe) in der Schüssel erst kurz auf niedrigster, dann 5 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, eventuell einen Spritzschutz verwenden. Die Schlagsahne dazugeben und weitere 5 Minuten auf höchster Stufe rühren. Den Rum kurz auf niedrigster Stufe einrühren.
Den Likör in eine saubere Flasche füllen, verschließen und im Kühlschrank lagern.
Hinweis und Tipp:
Nur ganz frische Eier verwenden (Legedatum beachten, mindestens 23 Tage Resthaltbarkeit).
Im Kühlschrank gelagert, kann man den Eierlikör etwa zwei Monate aufbewahren.