Etappe Main-Kinzig und Wetterau mit fünf neuen Partnerbetrieben

Hessische Milch- und Käsestraße wächst weiter

Fünf Jahre ist es her, dass die Etappe der Hessischen Milch- und Kä­sestraße durch die Landkreise Main-Kinzig und Wetterau eröffnet wurde. Nun konnte die Landesvereinigung Milch Hessen fünf weite­re Betriebe als neue Partner aufnehmen: vier Landwirtschaftsbetriebe und ein Café erweitern das Angebot der nun 33 Betriebe umfassenden Etappe. Sie ermöglichen Einblicke in die Erzeugung und Verarbei­tung der Milch und laden zum Genießen regionaler Spezialitäten ein.

Fünf Betriebe erweitern das Angebot der Etappe Main-Kinzig und Wetterau (v.li): Eva Ohly, Milchautomat Ohly in Münzenberg-Gambach, Andrea Rahn-Farr, Vorsitzende des Regionalbauernverbands Wetterau-Frankfurt und bereits seit 2012 Partner der Milch- und Käsestraße, Dr. Miriam Bienau, Geschäftsführerin der Landesvereinigung Milch Hessen, Tobias Groh, Ziegenhof Waldrode, Karsten Schmal, Vorsitzender der Landesvereinigung Milch Hessen und Präsident des Hessischen Bauernverbandes, Jan Weckler, 1. Kreisbeigeordneter des Wetteraukreises, Kerstin und Achim Gerth, Milchautomat Gerth in Büdingen, Anna Schwack von der Milchscheune Wacker in Schöneck und Dr. Heiko Habermann, Geschäftsführer des Kreisbauernverbands Main-Kinzig.

Foto: Petra Will

Karsten Schmal, Vorsitzender der Landesvereinigung Milch Hessen, freute sich, den neuen Partnern der Hessischen Milch- und Käsestraße Hofschilder mit dem Logo zu überreichen und stellte das überarbeitete Faltblatt der Etappe vor, das gemeinsam mit den beiden Landkreisen Main-Kinzig und Wetterau als auch beiden Kreisbauernverbänden neu aufgelegt wurde: „Es hat sich gelohnt, denn die Etappe konnte wachsen. Das zeigt, dass die Idee, die regio­nalen Angebote rund um die Milch zu bündeln und zu vernetzen, ankommt.“ Die Themenstraße sei ein Schaufenster der Region zur Milch: „Mit der Hessischen Milch- und Käsestraße spannen wir den Bogen von der Erzeugung des Rohstoffs Milch über die Verarbeitung bis auf den Tisch. Wir wollen den Menschen die Produkte der Region näher bringen und ihnen die Möglichkeit geben, zu erleben wo die Milch herkommt, wie sie verarbeitet wird und natürlich auch Orte aufzeigen, wo man sich Milch und Käse der regionalen Erzeuger schmecken lassen kann.“

Betriebe informieren über ihre Erzeugung

Die fünf neuen Partnerbetriebe freuen sich, dabei zu sein. Auf den Betrieben der Familien Ohly in Münzenberg-Gambach, Wacker in Schöneck-Kilianstädten und Gerth aus Büdingen-Diebach am Haag, wo die Übergabe der Partnerschilder stattfand, kann man Landwirtschaft hautnah erleben. Die Familien zeigen den Besuchern, wie Milch erzeugt wird. Alle drei haben zudem einen Milchautomaten aufgestellt. Auf dem Ziegenhof Waldrode aus Linsengericht erzeugt Tobias Groh im Nebenerwerb aus der Milch seiner Thüringer Waldziegen, eine vom Aussterben bedrohte Nutztierrasse, Spezialitäten von der Ziege. Auch er lässt sich gerne von Gästen bei seiner Arbeit über die Schulter schauen.

In Jossgrund-Burgjoß liegt das Schafhof-Café. Vom Frühstück, über hausgemachte Kuchen und Torten und viele andere Köstlichkeiten kann man sich hier die Region „schmecken“ lassen. Familie Büttner legt großen Wert auf Qualität und die regionale Herkunft der Rohstoffe und bietet zum Beispiel Eis eines weiteren Partnerbetriebes der Hessischen Milch- und Käsestraße an. Zu den bisherigen Partnern zählen weitere Milcherzeuger, die Einblicke in ihren Stall gewähren, Aktionen mit Schulklassen und anderen Besuchergruppen durchführen oder ihre Milch zu Joghurt, Käse oder Eis verarbeiten. Bauernhofcafés, Straußwirtschaften und Gasthöfe bieten die Erzeugnisse umliegender Betriebe an. Auch für die Ãœbernachtung ist mit Ferienwohnungen oder bei Gruppen im Bauernhof-Kinderhotel gesorgt.

Neben dem Teilabschnitt der Hessischen Milch- und Käsestraße durch die Landkreise Main-Kinzig und Wetterau gibt es vier weitere: Die erste Etappe wurde 2009 im Landkreis Waldeck-Frankenberg eröffnet. Hier beteiligen sich 23 Betriebe. Die zweite Etappe führt seit 2010 mit derzeit 33 Betrieben durch die südhessischen Landkreise Bergstraße, Darmstadt-Dieburg, Groß-Gerau, Odenwald und Offenbach. 20 Partnerbetriebe bilden die 2011 eröffnete Etappe „Rhön und Vogelsberg“, die als nächstes überarbeitet werden wird. Seit Mai 2016 führt die Etappe „Taunus“ durch die Landkreise Main-Taunus, Hochtaunus und Rheingau-Taunus, bei der sich ebenfalls 20 Partner beteiligen. Informationen finden sich auf www.hessische-milch-und-kaesestrasse.de.

lvmh  – LW 14/2017