Fasanenbrust mit Bandnudeln

Zartes Wildbret mit Bandnudeln und einer cremig-würzigen Soße kombiniert.

Foto: DJV

Zutaten für vier Portionen:

  • 2 x Fasane (gerupft und ausgenommen)
  • 600 g Bandnudeln
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Schalotte
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Schluck Weißwein
  • 1 EL grobkörniger Senf
  • 1 TL grober Pfeffer
  • 1 EL Butter
  • 1 Bündel Basilikum
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die Fasanenbrüste auslösen, salzen und kurz ruhen lassen. Auf dem Grill oder in der Pfanne bei direkter Hitze circa 2 Minuten rundum anbraten. Anschließend bei indirekter Hitze (Grill oder Backofen circa 100 Grad Celsius) auf eine Kerntemperatur von 75 Grad erhitzen. Ein Kerntemperaturfühler hilft, den perfekten Gargrad zu bestimmen. Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen und durch ein Sieb abgießen. Etwas Nudelwasser für die Soße aufbewahren. Einen Esslöffel Butter in einer Pfanne zerlassen. Die fein gehackten Schalotten, den Knoblauch und die Teile des Fasans (Haut, Hals) zugeben und anbraten. Sobald alles Farbe angenommen hat, mit einem kräftigen Schluck Weißwein ablöschen, aufkochen und etwas einkochen lassen. Zwei Schöpfkellen Nudelwasser (200 ml) zugeben und ebenfalls aufkochen. Nun nacheinander den Senf und einen Becher Sahne zugeben und bei mittlerer Hitze zu einer sämigen Soße einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße durch ein feines Sieb gießen, um die Fasanstücke herauszufiltern. Zum Schluss die Bandnudeln in die Pfanne geben und in der Soße schwenken. Die Nudeln mit einer Gabel aufdrehen und in einen tiefen Teller geben. Die Fasanenbrust in dünne Scheiben schneiden und da­rauf anrichten. Mit frischen Basilikumblättern und etwas buntem Pfeffer garnieren.

wild-auf-wild.de – LW 12/2025