Fischfilet mit Pfeffer-Petersilien-Kruste

Fischfilet mit Pfeffer-Petersilien-Kruste, Spitzkohl-Tomaten-Gemüse und Petersilienkartoffeln.

Foto: Butaris Butterschmalz

Zutaten für vier Portionen:

Kartoffeln:

  • 750 g Kartoffeln
  • 1 EL Butterschmalz (zum Beispiel von Butaris)
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Salz

Gemüse:

  • 600 g Spitzkohl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Butterschmalz
  • 425 ml stückige Tomaten
  • 75 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer

Fisch:

  • 1/2 Bund Petersilie
  • Pfeffer
  • 300 g Lachs
  • 300 g Zander
  • Salz
  • 1 EL Butterschmalz

Zubereitung:

Für die Petersilienkartoffeln die Kartoffeln weichkochen, abgießen und leicht abkühlen lassen. Danach pellen. Für das Gemüse den Spitzkohl waschen, halbieren und in kurzen Streifen vom Strunk schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin circa 2 Minuten glasig andünsten. Spitzkohl und Tomaten dazugeben, kurz mit andünsten. Mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen, aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und circa 5 Minuten köcheln lassen. Die gepellten Kartoffeln in Butterschmalz leicht anbraten. Mit Salz und Petersilie würzen. Für das Fischfilet Petersilie waschen, trocken schütteln, grob hacken und mit grobem Pfeffer mischen. Fisch waschen, trocken tupfen, in 8 Stücke schneiden und mit Salz würzen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Fisch darin auf der Hautseite 4 bis 6 Minuten braten. Petersilie-Pfeffer-Gemisch auf den Filets verteilen, Filets wenden und circa 3 Minuten fertig garen. Gemüse auf Teller anrichten, Fischfilet darauf verteilen und Kartoffeln dazu servieren.

butaris – LW 11/2025