Fischfilet mit Kräuterkruste auf Rahmspinat

Fischfilet mit frischem Spinat in einer schmackhaften Rahmsauce.

Foto: UFOP

Zutaten für zwei Portionen:

Fisch:

  • 2 Zanderfilets ohne Haut (à circa 150 bis 180 g)
  • Salz
  • Zitronensaft
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig krause Petersilie
  • 80 g Semmelbrösel
  • 3 EL kaltgepresstes Rapsöl
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • scharfer Senf

Rahmspinat:

  • 500 g Blattspinat
  • Salz
  • 1 Schalotte
  • 80 g Semmelbrösel
  • 2 EL Rapsöl
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 150 ml Schlagsahne
  • 1 TL scharfer Senf

Zubereitung:

Fisch: Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Fischfilets kalt abspülen, trocken tupfen, mit Salz und Zitronensaft würzen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Kräuter waschen, gut trocknen und die Blättchen abzupfen. Semmelbrösel mit 3 Esslöffel kaltgepresstem Rapsöl, den Kräuterblättchen und der halben Knoblauchzehe im Mixer pürieren, leicht salzen. Die Fischfilets dünn mit Senf bestreichen, dann mit den Bröseln bedecken, diese leicht andrücken. Die Fischfilets im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 8 Minuten garen, bis die Kruste schön gebräunt ist. Rahmspinat: Spinat putzen, in lauwarmem Wasser waschen und trockenschleudern. Spinat in kochendem Salzwasser kurz zusammenfallen lassen, in ein Sieb abgießen und abschrecken. Spinat gut ausdrücken. Die Schalotte pellen, fein würfeln und in einer großen Pfanne mit 2 Esslöffel Rapsöl glasig dünsten. Mit Weißwein ablöschen und einkochen, bis die Flüssigkeit fast verschwunden ist. Die Sahne angießen. Spinat zugeben, unterrühren und 2 bis 3 Minuten dicklich einkochen lassen. 1 Teelöffel Senf unter den Rahmspinat rühren und mit Salz abschmecken. Die Fischfilets auf dem Rahmspinat anrichten. Tipp: Auch andere Fischfilets sind geeignet, zum Beispiel heimische Lachsforelle, Rotbarschfilet oder Lachs. Dazu passen Reis, Salzkartoffeln oder einfach ein frisches Baguette.

ufop – LW 12/2021