Gebratener Spargel mit Bärlauch-Pesto

Gut kombiniert: regionaler Spargel mit Bärlauchpesto.

Foto: VSSE e.V./Isabelle Bohnert

Zutaten für vier Portionen:

  • 1,5 kg Spargel
  • etwas Salz
  • 4 Scheiben Vollkornbrot
  • etwas Öl zum Anbraten des Spargels
  • Für das Pesto:
  • 2 Bund Bärlauch
  • 2 EL Cashewkerne (Bruch)
  • 50 g Pecorino
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Salz

Zubereitung:

Spargel waschen, schälen, Enden abschneiden und in circa 3 cm große Rauten-Stücke schneiden. Wasser für das Blanchieren zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit Bärlauch gut waschen und klein schneiden und zusammen mit den Cashew-Kernen, dem geriebenen Käse und den übrigen Zutaten in einen hohen Behälter geben und mit dem Zauberstab pürieren. Spargelstücke 2 bis 3 Minuten im leicht gesalzenen, kochenden Wasser blanchieren und anschließend in der Pfanne circa 5 bis 6 Minuten – je nach Dicke der Spargelstangen – bissfest zu Ende garen. Vollkornscheiben toasten und diagonal durchschneiden. Spargel, Bärlauch-Pesto und Vollkornbrot-Ecken auf den Tellern anrichten.

vsse/bohnert – LW 15/2025