Gegrillte Seelachsfrikadellen

Fischfrikadelle vom Grill mit Kartoffelsalat.

Foto: Fisch-Informationszentrum

Zutaten für vier Personen:

  • 500 g Seelachsfilet
  • 2 Scheiben Toast
  • 50 ml Sahne
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 kleine rote Paprikaschote
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 500 g gekochte Pellkartoffeln
  • 2 Äpfel
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 TL Senf
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 2 bis 3 EL weißer Balsamico
  • Zucker

Zubereitung:

Fisch würfeln. Toast entrinden, ebenfalls würfeln und mit der Sahne übergießen. Beides mischen und portionsweise im Mixer fein pürieren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Paprikaschote waschen und sehr fein würfeln. Beides mit der Fischmasse und dem Ei gleichmäßig verkneten. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Mit leicht angefeuchteten Händen 8 Frikadellen formen und flachdrücken. Auf geölte Alufolie setzen und auf dem Grill circa 4 Minuten von jeder Seite garen. Für den Salat: Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel quer in Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und mit einer Schere in Röllchen schneiden. Senf, Öl und Essig verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit den Salatzutaten mischen. Nochmals abschmecken und mit den Fischfrikadellen servieren. Zubereitungszeit circa 30 Minuten. Pro Portion: circa 440 kcal, 29 g Eiweiß, 19,3 g Fett, 36 g Kohlenhydrate.

fiz – LW 28/2020