Lachs-Pasta aus dem Ofen

Ein Ofengericht mit Lachs, gebackenen Tomaten, Spaghetti und Sahne-Sauce.

Foto: Butaris Butterschmalz by Nileen Schaldach/Schätze aus meiner Küche

Zutaten für vier Portionen:

  • 2 bis 3 EL Butterschmalz (zum Beispiel von Butaris
  •  200 g Kirschtomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Stiele Dill
  • 4 EL Frischkäse
  • 500 ml Sahne,
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • 400 g Spaghetti
  • 400 g Lachsfilet (ohne Haut)
  • 4 cl Wodka

Zubereitung:

Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butterschmalz schmelzen. Die Kirschtomaten waschen und in eine tiefe ofenfeste Form geben. Mit Butterschmalz beträufeln. Tomaten im Ofen auf mittlerer Schiene circa 10 Minuten backen, anschließend herausnehmen und auf einem Teller beiseitestellen. Zwiebel und Knoblauch schälen und zusammen mit dem Dill fein hacken. Mit Frischkäse, Sahne und Gemüsebrühe in einer Schüssel verrühren. Zitronensaft auspressen. Die Sahne-Mischung mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Spaghetti halbieren und in der Ofenform verteilen. Die Sahnesauce darüber verteilen und die Ofenform mit Alufolie fest verschließen. Spaghetti im Ofen auf mittlerer Schiene circa 20 Minuten backen. Dann die Alufolie abnehmen, das Lachsfilet auf die Spaghetti legen, den Wodka dazugeben und für weitere 15 Minuten in den Ofen geben. Anschließend den Lachs mit zwei Gabeln zerzupfen, alles salzen und pfeffern und mit den Gabeln vermischen. Die gebackenen Tomaten dazugeben und sofort servieren. Pro Portion circa 1 103 kcal, 39 g Eiweiß, 66 g Fett, 87 g Kohlenhydrate.

butaris – LW 16/2024