Hefe-Küken

Süße Küken aus leckerem Hefeteig einfach selber backen.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für etwa 12 Stück:

Für das Backblech:

  • Backpapier

Für den Hefeteig:

  • 150 ml Milch
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 P. Trockenbackhefe (zum Beispiel von Dr. Oetker)
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Eiweiß (Größe M)

Außerdem:

  • etwa 30 g Cornflakes
  • etwa 2 EL Milch
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • einige Schoko-Tröpfchen und einige gehobelte Mandeln (beides zum Beispiel von Dr. Oetker)

Zubereitung:

Milch erwärmen und darin Butter oder Margarine zerlassen. Hefeteig: Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Die übrigen Zutaten und die Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober- und Unterhitze: etwa 180 Â°C, Heißluft: etwa 160 Â°C. Cornflakes in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen und die Cornflakes mit einem Teigroller gut zerdrücken. Küken formen: Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Teig in 12 gleich große Portionen teilen. Von jeder Portion jeweils 1/3 der Masse abnehmen und daraus jeweils eine kleine Kugel für den Kopf formen. Die übrigen Teigstücke ebenfalls zu Kugeln formen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die kleine Kugel hineinlegen und gut andrücken. Milch mit Eigelb verschlagen und den Teig damit bestreichen. Die Küken beliebig mit Cornflakes bestreuen und Schoko-Tröpfchen als Augen tief eindrücken. Mit einer Schere eine kleine Kerbe für den Schnabel in die kleine Kugel schneiden und zwei Mandelblättchen als Schnabel hineinstecken. Die Küken auf das Blech setzen und backen. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 20 Minuten. Hefe-Küken mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

dr. oetker – LW 11/2024