Kleine Oster-Lämmchen mit Streuseln

Diese kleinen Osterlämmer aus Hefeteig sind superlocker und lassen sich gut mit Kindern für Ostern backen.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für etwa acht Stück:

Für das Backblech (40 x 30 cm):

  • Backpapier

Hefeteig:

  • 175 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 450 g Weizenmehl
  • 1 P. Trockenbackhefe
  • 100 g Zucker
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei (Größe M)

1 Eiweiß (Größe M)

Streuselteig:

  • 60 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 45 g weiche Butter

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 2 EL Milch
  • 8 Rosinen

Zubereitung:

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Butter darin zerlassen. Hefeteig zubereiten: Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Streuselteig zubereiten: Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe)zu feinen, nicht zu großen Streuseln verarbeiten. Oster-Lämmchen formen: Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in acht gleich große Stücke schneiden. Von jedem Teigstück ein haselnussgroßes Stück für die Ohren abteilen und beiseitelegen. Die Teigstücke zu Lämmern formen, dazu flachdrücken und oben einen Kopf herausarbeiten. Dann zwei Beine formen und je vier Lämmer auf ein Blech legen. Die kleinen Teigstücke zu Ohren formen und an den Kopf setzen. Eigelb mit der Milch verquirlen und die Lämmer damit bestreichen. Die Streusel als Fell auf die Lämmer streuen, dabei den Kopf und die Beine frei lassen. Die Streusel am Rand leicht andrücken. Die Rosinen als Augen in den Kopf drücken. Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C. Blech mit den Osterlämmern in den Backofen schieben und backen. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 20 Minuten. Oster-Lämmchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Tipps aus der Versuchsküche: Das Gebäck ist einfriergeeignet. Ist nur ein Backblech vorhanden, die übrigen vier Lämmer erst so auf das Backpapier legen und anschließend backen. Wer keine Streusel zubereiten möchte, kann die Lämmer auch mit 100 g Hagelzucker bestreuen.

dr. oetker – LW 11/2021