Kartoffel-Kräutersuppe mit Blätterteighasen
Zutaten für vier Portionen:
Suppe:
- 1 Zwiebel
- 1 Schalotte,
- 1 Knoblauchzehe
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 EL Butterschmalz (zum Beispiel von Butaris)
- 1 l Gemüsebrühe
- 100 g Sahne
- 1/2 Bund gemischte Kräuter (zum Beispiel Petersilie, Schnittlauch, Kerbel)
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Blätterteighasen:
- 1 Rolle Blätterteig
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 EL Milch und Hasen-Ausstech-Förmchen
Zubereitung: Für die
Kartoffel-Kräutersuppe mit Blätterteighasen als erstes die Zwiebel, Schalotte, Knoblauchzehe und Kartoffeln schälen. Zwiebel, Schalotte und Knoblauch kleinschneiden, Kartoffeln grob würfeln.
Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse unter Rühren circa 2 Minuten anbraten. Gemüsebrühe dazugeben und abgedeckt circa 20 Minuten köcheln lassen bis das Gemüse weich gegart ist. Sahne, Kräuter, Muskatnuss, Salz und Pfeffer dazugeben und alles fein pürieren.
Während die Suppe köchelt, den Blätterteig für die Blätterteig-Hasen ausbreiten. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Blätterteig kleine Hasen mithilfe eines Hasen-Ausstechers ausstechen und mit etwas Abstand auf das Backblech setzen.
Eigelb und Milch in einer kleinen Schüssel verquirlen und die Hasen dünn damit bestreichen. Die Blätterteighasen im Ofen auf mittlerer Schiene circa 10 bis 12 Minuten goldgelb backen. Zusammen mit der Kartoffel-Kräutersuppe servieren.