Kürbis-Möhren-Brot

Das Kürbis-Möhren-Brot als Kuchenalternative am Nachmittag genießen.

Foto: BVEO/Ariane Bille

Zutaten für 1 Kastenform:

Für den Teig:

  • 200 g Hokkaido-Kürbis
  • 100 g Möhren
  • 3 Eier
  • 100 ml Olivenöl
  • 200 g Weizenmehl
  • 50 g Kürbiskernmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1 Prise Meersalz

Für das Topping:

  • 300 g Frischkäse
  • 1 bis 2 TL Zitronensaft
  • 1 EL Honig

Zubereitung:

Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Kastenform einfetten. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Kürbis und Möhren waschen, trocken reiben, von Strunk und Kernen befreien und in grobe Stücke schneiden. Gemüse in das kochende Wasser geben und etwa 20 Minuten bissfest garen. Aus dem Wasser nehmen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und fein pürieren. Eier und Olivenöl dazugeben und alles miteinander zu einer feinen Masse vermixen. Mehl, Kürbiskernmehl, Backpulver, Zucker, Zimt, Kardamom und Salz in einer Schüssel vermengen und nach und nach mit Hilfe eines Schneebesens mit dem Kürbis-Möhren-Püree zu einem glatten Teig vermischen. Teig in die Form geben und das Kürbis-Möhren-Brot auf mittlerer Schiene im Ofen etwa 50 bis 60 Minuten backen. Mit einem Stäbchen testen, ob das Brot fertig ist (wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist er gar) und anschließend auskühlen lassen. Für das Topping Frischkäse, Zitronensaft und Honig verrühren, auf das Kürbis-Möhren-Brot streichen und genießen.

bveo/arianebille – LW 38/2022