Lammsteak mit Tomaten-Gemüse

Zum schmackhaften Steak werden gebratene Kartoffeln und ein würziger Tomaten-Zwiebel-Mix serviert.

Foto: Butaris Butterschmalz

Zutaten für vier Portionen:

Gemüse:

  • 3 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Tomaten
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 40 g Butterschmalz (zum Beispiel von Butaris)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL trockener Weißwein
  • Lammsteaks:
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 4 Lammhüftsteaks à 180 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 20 g Butterschmalz

Zubereitung:

Für das Gemüse die Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und halbieren. Tomaten waschen und vierteln. Rosmarin waschen, trockentupfen und die Nadeln von den Stängeln zupfen. Kartoffeln schälen und halbieren. Die Hälfte des Butterschmalzes in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln zusammen mit Rosmarin, Salz und Pfeffer goldbraun braten. Für die Lammsteaks den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Rosmarin waschen, trockentupfen und die Nadeln von den Stängeln zupfen. Lammsteaks mit Knoblauch, Salz und Pfeffer einreiben. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Steaks und Rosmarin in die Pfanne geben und die Steaks von jeder Seite 2 Minuten braten. Tomaten, Zwiebel und halbierten Knoblauch zum Fleisch hinzugeben und im vorgeheizten Ofen bei 150 °C (Umluft: 120 °C, Gas: Stufe 2) circa 10 bis 15 Minuten garen. Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Wein zu den Tomaten gießen, kurz aufkochen, restliches Butterschmalz in Flöckchen unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch, Kartoffeln und Tomatengemüse auf Tellern anrichten. Zubereitungszeit: 45 Minuten, Schwierigkeitsgrad: mittel. Pro Portion circa 55g Eiweiß, 24 g Fett, 22 g Kohlenhydrate, 546 kcal.

butaris – LW 11/2024