Lauch-Pastinaken-Rosenkohl-Gratin mit Bergkäse

Dieses würzige Gratin ist leicht gemacht und kommt besonders bei Käse-Fans gut an.

Foto: BVEO/Ariane Bille

Zutaten für vier Personen:

Für den Salat:

  • 1/2 EL Butter für die Form
  • 350 g Pastinaken
  • 300 g Rosenkohl
  • 1 Stange Lauch
  • 250 g Bergkäse
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 150 ml Vollmilch
  • 3 Eier
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • Meersalz und Pfeffer
  • 2 EL Haselnüsse

Zubereitung:

Backofen auf 180°C vorheizen und eine Form (30 cm Durchmesser) mit Butter einfetten. Pastinaken schälen und klein würfeln. Rosenkohl putzen, Strunk kreuzweise einschneiden, waschen und halbieren. Lauch vom Strunk befreien, in Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. Alles vermischen und in die Form geben. Käse reiben und 3/4 davon mit den Händen unter das Gemüse mischen. Kräuter waschen, trocken schütteln, von den Stielen zupfen und fein hacken. Milch mit Eiern mischen. Knoblauch schälen und in die Milch-Eier-Mischung pressen. Gehackte Kräuter, Muskatnuss, Zitronenschale und 1 kleine Prise Salz und Pfeffer dazu geben und alles gut verquirlen. Über das Gemüse geben, restlichen Käse darüber streuen und das Gratin auf mittlerer Schiene im Ofen etwa 40 bis 45 Minuten garen. Nach etwa 20 Minuten abdecken, damit der Käse nicht anbrennt. Währenddessen Haselnüsse hacken. Nach abgelaufener Garzeit Gratin aus dem Ofen nehmen und prüfen, ob die Ei-Masse gestockt ist. Sollte sie noch zu flüssig sein, Gratin zurück in den Ofen geben und zu Ende garen. Fertiges Gratin auf Teller geben, mit Haselnüssen bestreuen und genießen. Tipp: Dazu schmeckt ein frischer Salat und ein knackiges Baguette.

https://deutsches-obst-und-gemuese.de/

bveo/ariane bille – LW 5/2021