Neuinfektionsraten in der Laktation senken
Eutergesundheitskennzahl 2: Veränderungen frühzeitig erkennen
Die Eutergesundheit von Kühen hat einen großen Einfluss auf die Milchqualität. Mit dem monatlichen Eutergesundheitsbericht stellen die Landeskontrollverbände in Hessen und Rheinland-Pfalz, der Hessische Verband für Leistungs- und Qualitätsprüfungen in der Tierzucht und der Landeskontrollverband Rheinland-Pfalz-Saar, ihren MLP-Mitgliedsbetrieben entsprechende Informationen zur Verfügung. Besonders aufschlussreich sind die sechs Eutergesundheitskennzahlen. In LW-Ausgabe 2 wurde erläutert, welche Aussagen Kennzahl 1 – der Anteil eutergesunder Tiere – zulässt. Auch welche Gegenmaßnahmen ergriffen werden sollten, wenn der Wert zu hoch ist, wurde thematisiert. Im Folgenden geht es weiter mit Kennzahl 2 – der Neuinfektionsrate in der Laktation. Katja Mütze vom HVL Alsfeld und Dr. Friederike Reinecke vom Regierungspräsidium Gießen, erläutern, worauf es zu achten gilt
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