Ofenspargel mit Linsen

Schmackhafter Ofenspargel.

Foto: VSSE e.V./Heimatgemüse – Sarah Greger

Zutaten für zwei Portionen:

  • 600 g weißer Spargel
  • 400 g Kartoffeln (mehligkochend)
  • 100 ml Haferdrink
  • 2 EL Rapsöl (mit Buttergeschmack)
  • 1/2 TL Ahornsirup
  • Steinsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • Für Vinaigrette:
  • 30 g Belugalinsen
  • 2 EL Leinöl
  • 3 EL Balsamico Creme
  • Steinsalz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Â°C Umluft vorheizen. Den weißen Spargel und die Kartoffeln waschen und anschließend schälen. Den Spargel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einer Marinade aus 1 Esslöffel Rapsöl, 1/2 Teelöffel Ahornsirup und 1/4 Teelöffel Steinsalz einpinseln. Für circa 20 bis 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nun die Kartoffeln in Stücke schneiden und in Salzwasser garkochen. In der Zwischenzeit die Vinaigrette herstellen. Dafür die Belugalinsen für circa 15 bis 20 Minuten in Wasser (wichtig: ohne Salz) kochen. Danach alle Zutaten für die Vinaigrette verrühren. Die garen Kartoffeln stampfen und (Hafer-)Milch und 1 Esslöffel Rapsöl unterrühren. Zum Schluss alles zusammen anrichten und die Vinaigrette über den Spargel verteilen.

vsse/heimatgemüse – greger – LW 14/2024