Putenschnitzel mit zweierlei Spargel und Tomaten
Zutaten für vier Portionen:
- 4 Putenschnitzel
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 4 EL Olivenöl
- 1 Dose stückige Tomaten
- 180 g milder Ajvar
- 8 Stangen weißen Spargel
- 8 Stangen grünen Spargel
- 1 Liter Geflügelbrühe
- 170 g Polenta
- 1 EL Butterschmalz
- 2 Bund gemischte Kräuter (zum Beispiel Petersilie, Oregano, Thymian und Schnittlauch)
- 50 g Feta-Käse
Zubereitung:
Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und beides fein würfeln. Jeweils die Hälfte für die Kräuterpolenta zur Seite stellen. Die andere Hälfte in 2 Esslöffel Olivenöl glasig anschwitzen. Die stückigen Tomaten zusammen mit dem Ajvar angießen und alles etwa 15 Minuten köcheln lassen. Den weißen Spargel putzen und schälen. Den grünen Spargel vom holzigen Ende befreien und das untere Drittel schälen. Beide Spargelsorten in etwa 2 cm große Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten bissfest blanchieren. Für die Kräuterpolenta die übrige Knoblauch-Zwiebelmischung in einem Topf mit 2 Esslöffel Olivenöl glasig anschwitzen. Die Brühe angießen und aufkochen. Polenta unter ständigem Rühren langsam in die kochende Brühe einrieseln lassen. Gut verrühren und einmal aufkochen lassen. Die Temperatur verringern, sodass die Polenta knapp unter dem Siedepunkt bleibt. Das Ganze etwa 20 Minuten bei kleinster Hitze ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Butterschmalz in einer Pfanne stark erhitzen und die Putenschnitzel von jeder Seite etwa 2 bis 3 Minuten braten. Herausnehmen, auf einen Teller legen und im Ofen bei 60 °C warmhalten. Den Spargel unter das Tomatengemüse rühren und alles etwa 5 Minuten kochen lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen, fein hacken und unter die Polenta rühren. Die Kräuter-Polenta auf vier Teller verteilen, darauf das Spargel-Tomatengemüse geben und mit dem Putenschnitzel toppen. Den Feta-Käse darüber bröckeln und genießen. Pro Portion circa 643 kcal, 21 g Fett, 55 g Kohlenhydrate, 54 g Eiweiß.
ideg – LW 18/2024