Poké-Bowl mit Lachs, Avocado und Gurke

Die Bowl enthält durch den Fisch wertvolles Eiweiß und jede Menge essentielle Fettsäuren. Das frische Gemüse, der Zitronensaft und Sesam liefern viele Vitamine und Nährstoffe.

Foto: Butaris/House of Food

Zutaten für vier Personen:

  • 1 Salatgurke
  • 1 Bund Radieschen
  • 1/2 Bund Lauchzwiebeln
  • 2 Avocado
  • Saft von 1/2 Limette
  • 200 g Basmatireis
  • Salz
  • 800 g Lachsfilet (ohne Haut)
  • 2 EL Butterschmalz (zum Beispiel von Butaris)
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer
  • 3 EL geröstetes Sesamöl
  • je 2 Stiele Kerbel und Dill
  • 1 Bund lila Shiso-Kresse
  • je 1 EL heller und schwarzer Sesam

Zubereitung:

Gurke putzen, waschen, längs vierteln, in Stücke schneiden. Radieschen waschen, putzen, vierteln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in circa 5 cm lange Stücke schneiden. Lauchzwiebelstücke längs vierteln. Avocado halbieren, entkernen. Das Fruchtfleisch aus der Schale lösen, in Scheiben schneiden und mit Limettensaft beträufeln. Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Lachsfilet trocken tupfen, in Würfel schneiden und mit Salz würzen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Lachswürfel darin rundherum goldbraun braten. Sojasoße, Essig, Honig, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren. Öl unterrühren. Kerbel und Dill waschen und trocken schütteln. Blättchen beziehungsweise Fähnchen von den Stielen zupfen. Kresse vom Beet schneiden. Hellen und schwarzen Sesam mischen. Reis abgießen. Lachs, Gurke, Radieschen, Lauchzwiebeln, Avocado und Reis in Schalen anrichten. Mit der Vinaigrette beträufeln. Mit der Sesammischung, Kerbel, Dill und Kresse bestreuen. Zubereitungszeit circa 35 Minuten. Pro Portion circa 32 g Eiweiß, 43 g Fett, 49 g Kohlenhydrate, 800 kcal.

butaris – LW 31/2021