Asia-Lachs-Frikadellen

Zu den Lachsfrikadellen passt ein grüner Salat mit Joghurtsauce und Reis.

Foto: Butaris/by Schaldach & Schmid GbR Schätze aus meiner Küche

Zutaten für acht Stück:

  • 600 g Lachsfilet ohne Haut
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 9 Stiele Koriander, 1 rote Zwiebel
  • 2 bis 3 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • 1 EL Butterschmalz (zum Beispiel von Butaris)
  • 1 EL Sriracha (sehr scharfe Chilisauce)
  • 2 EL Chilisauce
  • 1,5 EL Sesam
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • nach Belieben 1 rote Chilischote

Zubereitung:

Lachsfilet kalt abwaschen, trockentupfen und eine Hälfte in kleine Würfel schneiden, die andere Hälfte fein hacken und den Lachs in eine große Schüssel geben. Zitronengras, Koriander, rote Zwiebel, Schalotte und Chilischote fein hacken und alles zusammen mit der Sriracha-Sauce, Chilisauce und dem Sesam zum Lachs geben. Salzen und pfeffern und gut vermengen. Aus der Lachsmasse Frikadellen formen. Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Knoblauch in Scheiben dazu geben und die Frikadellen von beiden Seiten jeweils 2 bis 3 Minuten anbraten (je nach gewünschter Garstufe). Tipp: Die Lachsfrikadellen schmecken zu Salat, Reis oder auch als Burger-Patty. Zubereitungszeit circa 25 Minuten. Pro Stück circa 15 g Eiweiß, 9 g Fett, 3 g Kohlenhydrate und 156 kcal.

butaris – LW 34/2021