Pute mit Apfel-Kürbisbrotfüllung und Ahornsirupglasur
Zutaten für vier Personen:
- 1 Baby-Pute
- 500 g Hokkaido-Kürbis
- 1 Zwiebel
- 2 Äpfel
- 4 Scheiben Toastbrot
- 1/4 Bund glatte Petersilie
- 4 Salbeiblätter
- 2 EL Butter
- Salz und Pfeffer
- 1 Ei
- 80 ml Ahornsirup
- 20 ml Olivenöl
- 2 EL Soja-Sauce
- 2 EL Worcester-Sauce
- 1/2 TL Paprika edelsüß
Zubereitung:
Für die Füllung den Kürbis vierteln, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Das Toastbrot würfeln. Die Petersilie und den Salbei waschen, zupfen und fein hacken. Die Zwiebel in 1 Esslöffel Butter schmelzen und anbraten. Den Kürbis circa 10 Minuten mit garen. Mit Apfel- und Toastbrotwürfeln weitere 5 Minuten braten. Die Petersilie und den Salbei unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung abkühlen lassen und das verquirlte Ei untermengen. Für die Glasur den Ahornsirup mit Olivenöl, Sojasauce, Worcester-Sauce und Paprikapulver verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Baby-Pute innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Kürbismischung füllen und mit Zahnstochern oder Küchengarn verschließen. Die Pute auf ein Backblech legen, mit 1 Esslöffel geschmolzener Butter bestreichen und circa 3,5 bis 4 Stunden bei 180 °C im Ofen garen. Etwa 45 Minuten vor Ende der Garzeit die Pute mehrmals mit der Ahornsirupglasur bestreichen. Die Pute aus dem Ofen holen, etwa 10 Minuten ruhen lassen, tranchieren und genießen. Dazu passt zum Beispiel Feldsalat. Pro Portion circa 960 kcal, 21 g Fett, 53 g Kohlenhydrate, 137 g Eiweiß.
ideg – LW 39/2023