Ganze Pute mit Kürbis-Apfel-Stampf

Bei diesem Gericht wird das Geflügelfleisch auf einem Kürbis-Apfel-Stampf serviert.

Foto: Informationsbüro Deutsches Geflügel

Zutaten für vier Personen:

  • 1 Pute (circa 3,5 kg)
  • 250 g Butter
  • 400 ml Geflügelfond
  • 1 kg Hokkaido-Kürbis
  • 300 g Äpfel
  • 75 g Rosinen
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 100 ml Rotwein
  • 150 g Preiselbeeren (Glas)
  • 1 TL Stärke
  • Petersilie

Zubereitung:

Zuerst die Pute mit 4 Esslöffel geschmolzener Butter bestreichen und salzen und pfeffern. Nun den Geflügelfond angießen und die Pute bei 180 °C circa 2,5 Stunden im Ofen garen. Dann den Kürbis vierteln, entkernen und kleinschneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Restliche Butter – bis auf 1 Esslöffel – schmelzen, mit Kürbis- und Apfelstücken und Rosinen mischen und für die letzten 45 Minuten mit in den Ofen geben. Als nächstes Kürbis und Apfel grob zerstampfen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Jetzt die Zwiebel schälen, fein würfeln und in 1 Esslöffel Butter anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen und zwei Minuten köcheln lassen. Preiselbeeren und Geflügelfond aus dem Bräter dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Stärke andicken. Zum Schluss die ganze Pute mit Kürbis-Apfel-Stampf und der Sauce anrichten, mit gehackter Petersilie toppen und genießen. Nährwerte: Pro Portion circa 1 404 kcal, 52 g Fett, 62 g Kohlenhydrate, 68 g Eiweiß. Zubereitungszeit: circa 150 Minuten.

ideg – LW 40/2024