Raffinierte Chicorée-Cremesuppe
Zutaten für vier Personen:
- 4 Chicorée
- 2 Zwiebeln
- 5 mittelgroße Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- 4 Frühlingszwiebeln
- 800 ml Gemüsefond
- 150 bis 200 ml Weißwein
- 400 ml cremige Kokosmilch
- Salz und Pfeffer
- Prise Zucker
- Bacon auf Wunsch
Zubereitung:
Chicorée waschen, trocken tupfen, den Strunk abschneiden und in Stücke schneiden. Ein paar Chicorée-Stücke zum Karamellisieren beiseitestellen. Kartoffeln schälen, Zwiebeln häuten und alles grob würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin für circa 2 Minuten andünsten. Dann Chicorée und Kartoffelwürfel dazugeben und circa 2 Minuten mitbraten. Mit Weißwein ablöschen, kurz aufkochen lassen und Gemüsebrühe und Kokosmilch dazugeben. Die Suppe bei kleiner Hitze circa 20 bis 25 Minuten köcheln lassen. Währenddessen beiseite gestellte Chicorée-Stücke in Öl in einer Pfanne andünsten und mit Zucker bestreuen. Danach Bacon-Scheiben knusprig braten. Frühlingszwiebeln waschen, Wurzelansatz entfern und obere Spitzen einkürzen. Anschließend pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Serviert wird die Cremesuppe mit einer Frühlingszwiebel-Stange, karamellisiertem Chicorée und/oder Bacon. Dazu passt dunkles Brot oder Baguette.
https://deutsches-obst-und-gemuese.de/