Richtig essen für den Klimaschutz

Neue Projekt-Webseite ist online gegangen

Kulinarisch kochen und damit das Klima schützen? Das wäre einfach genial – und das ist es: Das Projekt des Landfrauenverbandes Hessen (LFV) „Klimabewusste Ernährungsbildung“ zeigt, wie es geht. Aufgrund der Corona-Pandemie pausieren zwar die Ernährungsbildungsprojekte des LFV in den hessischen Schulen und Landfrauenvereinen. Still steht das Projekt jedoch nicht. Am 1. Juli ging die projekteigene Homepage online.

Seit Anfang Juli ist die Homepage des LFV-Hessen www.klimaschutz-anpacken.de online.

Foto: LFV

„Kulinarisch – kompetent – klimabewusst“, so lautet das Motto des Projektes des LFV „Klimabewusste Ernährungsbildung“. Und so geht es auch auf der neuen Homepage zu, die unter www.klimaschutz-anpacken.de aufgerufen werden kann. Seit 1. Juli bietet sie Kindern, Schulen, Lehrkräften, Multiplikatoren und Landfrauen Einblicke in das Projekt, lädt zum Stöbern ein und liefert vielfältige und spannende Antworten rund um das Thema Ernährung und Klima.

Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun? Was verbirgt sich hinter dem Weltacker? Wie lässt sich eine gesunde und klimabewusste Ernährung im eigenen Alltag umsetzen? Dies und vieles mehr erfahren die Homepage-Besucher. Beispielsweise kann jeder interaktiv mit Hilfe des CO2-Rechners des Umweltbundesamtes seinen persönlichen CO2-Fußabdruck ausrechnen. Gleichzeitig gibt der Rechner Anregungen, wo in unserem Leben Möglichkeiten zum Einsparen von Treibhausgasen bestehen. Die projekteigene Homepage des LFV liefert unter „Tipps für Zuhause“ hierzu passende Ideen und Denkanstöße für eine klimabewusste Ernährung. Darüber hinaus stellt sie die drei Projektmaßnahmen „Kinder-Kochkurse“, „Ernährungsführerschein“ und „Werkstatt Ernährung“ vor und erleichtert die Vernetzung von Multiplikatoren, Schulen und Interessierten. Sie informiert außerdem über aktuelle Kurse, Veranstaltungen und Termine und bietet die Möglichkeit, sich über alle am Projekt Beteiligten und Mitmachenden zu informieren.

Finanziert wird das Projekt „Klimabewusste Ernährungsbildung im Rahmen des Integrierten Klimaschutzplans 2025“ durch das Land Hessen, Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.

„Wir freuen uns, mit dieser Unterstützung unseren Beitrag zum Klimaschutz zu leisten und gleichzeitig Kindern eine gesunde Ernährungsweise vermitteln zu können. Kurz: Wir sind stolz darauf, in ganz Hessen Kindern im `richtigen Essen für den Klimaschutz´ fit zu machen!“, so Landfrauenpräsidentin Hildegard Schuster. „Die neue Homepage bietet die Möglichkeit, dies auch in Zeiten von Corona fortzuführen.“

LFV – LW 27/2020