Weichen stellen für das Klima

Neu: Online-Schulungen für Multiplikatoren

Die Corona-Pandemie hat unseren Alltag fest im Griff. Präsenzveranstaltungen und vieles mehr sind nicht möglich. Daher bietet der Landfrauenverband Hessen (LFV Hessen) die für Mai geplanten Multiplikatorenschulungen im Projekt „Klimabewusste Ernährungsbildung im Rahmen des Integrierten Klimaschutzplans 2025“ erstmals als Online-Schulungen an und stellt damit unter Beweis: Wir sind fit für die Zukunft.

Multiplikatoren-Schulungen zum „Ernährungsführerschein“ und der „Werkstatt Ernährung“ finden im Mai erstmals als Online-Schulungen statt.

Foto: LFV

Ernährung und Klimaschutz – seit vergangenem Sommer packen hessische Landfrauen und hessische Schulkinder dieses Thema an – eindringlich und entschieden. In den Projekten „Kinder-Kochkurse“, „Ernährungsführerschein“ und „Werkstatt Ernährung“ vermitteln Multiplikatorinnen und Multiplikatoren des LFV Hessen schon Kindern zwischen acht und zwölf Jahren den Zusammenhang von Ernährung und Klima und zeigen: Jeder Einzelne kann durch ein bewusstes Einkaufs- und Ernährungsverhalten einen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Das eigene Handeln steht dabei zentral im Mittelpunkt. Durch das gemeinsame Zubereiten leckerer Gerichte erproben die Kinder den Umgang unterschiedlicher Küchengeräte und stellen spielerisch Fragen nach Herkunft, Einkauf, Lagerung sowie Zubereitung von Lebensmitteln.

Alleine von August 2019 bis März 2020 haben über 100 Multiplikatoren hessenweit über 1 600 Schulkinder innerhalb der drei Ernährungsbildungsprojekte begleitet. Ein voller Erfolg.

Online-Schulung für den Ernährungsführerschein

Derzeit müssen die Projekte in den Schulen und Vereinen aufgrund der Corona-Krise pausieren. Um mit den Projekten weiter durchzustarten und sie hessenweit durchführen zu können, sobald es die Situation wieder zulässt, qualifiziert der LFV Hessen Multiplikatorinnen und Multiplikatoren für den „Ernährungsführerschein“ per Online-Schulungen. Damit stellt er wichtige Weichen, denn trotz der Corona-Pandemie macht die Klima-Krise keine Pause. Sie ist nach wie vor die Herausforderung unserer Zeit und duldet keinen Aufschub.

Den Auftakt der Online-Schulungen macht Anfang Mai die dreitägige Grundlagenschulung des „Ernährungsführerscheins“. Mithilfe eines Videokonferenztools betreten die Referentinnen und die Schulungsteilnehmer einen digitalen Schulungsraum. Alles, was die Teilnehmer benötigen, ist ein Internetzugang und ein Computer mit Mikrofon und Kopfhörer. Die Schulungsunterlagen erhalten sie vorab per Post beziehungsweise E-Mail. Die dreitägige Schulung qualifiziert die Teilnehmer, den „Ernährungsführerschein“ im Rahmen des Projektes „Klimabewusste Ernährungsbildung im Rahmen des Integrierten Klimaschutzplans Hessen 2025“ an hessischen Grundschulen durchzuführen. Der Ernährungsführerschein, vom Bundeszentrum für Ernährung (ehemals aid) ins Leben gerufen, richtet sich an Schülerinnen und Schüler der dritten und vierten Klasse und wird in sechs bis sieben Doppelstunden von einem Multiplikator gemeinsam mit der Lehrkraft im Klassenzimmer durchgeführt. Das Projekt „Klima­bewusste Ernährungsbildung im Rahmen des Integrierten Klimaschutzplans Hessen 2025“ wird aus dem Integrierten Klimaschutzplan Hessen 2025 durch das Land Hessen (HMUKLV) gefördert.

Weitere Informationen bei Fe­li­zitas Schulz und Birgit Hemm: 06172-77073, schulz@landfrauen-hessen.de oder hemm@landfrauen-hessen.de.

LFV – LW 19/2020