Pastinakensüppchen mit Linsen
Zutaten für zehn bis zwölf kleine Portionen:
Suppe:
- 2 Zwiebeln
- 1 kg Pastinaken
- 1 Apfel (zum Beispiel Rubinette)
- 2 EL Rapsöl
- 100 ml Pernod
- 1 1/2 l Geflügelfond
- 75 g Crème légère
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- gemahlener Kreuzkümmel
- gemahlener Piment
Crème-légère-Schaum:
- 200 ml Milch
- 75 g Crème légère
Außerdem:
- 30 g Belugalinsen
- glatte Petersilie
- Balsamico-Creme
Zubereitung:
Linsen nach Packungsanleitung kochen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebeln abziehen und in Würfel schneiden. Pastinaken und Apfel schälen und beides in Würfel schneiden. Für die Suppe: Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel-, Pastinaken- und Apfelwürfel hinzufügen und andünsten. Mit Pernod ablöschen und aufkochen, dann mit dem Fond auffüllen und etwa 25 Minuten mit Deckel bei mittlerer Hitze kochen. Crème légère zur Suppe geben, pürieren und durch ein Sieb passieren. Suppe mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Piment abschmecken. Für den Schaum: Milch und Crème légère in einem Topf erhitzen. Mit einem Pürierstab aufschäumen, dabei den Pürierstab an der Oberfläche halten, sodass ein schöner Schaum entsteht. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Die Suppe mit dem Crème-légère-Schaum, den Linsen, der Petersilie und der Balsamico-Creme anrichten. Tipps aus der Versuchsküche: Die Suppe kann man auch mit Petersilienwurzeln zubereiten. Für die Suppe sollte ein säuerlicher Apfel verwendet werden. Statt mit Pernod kann die Suppe auch mit Weißwein zubereitet werden.
dr. oetker – LW 49/2021